Profiter de son lave-vaisselle au quotidien est un confort appréciable. Mais savez-vous tirer parti de toutes les performances de l’appareil en rangeant correctement les plats et les couverts ? Il existe en effet quelques gestes simples qui permettent d’améliorer considérablement le résultat du lavage. Si vous voulez une vaisselle nette et brillante, nous vous invitons à suivre ces quelques recommandations.
Retirer les résidus
Avant de mettre la vaisselle sale dans le lave-vaisselle, assurez-vous qu’il ne reste pas de résidus alimentaires importants dans les assiettes et les plats. Retirez également la nourriture brûlée des poêles et des casseroles pour que le lavage soit efficace.
Dans le cas contraire, la machine aura du mal à retirer toutes les salissures. Vous devrez reprendre le lavage à la main en consommant un surplus d’électricité et d’eau chaude. Un programme de trempage ou de prélavage peut cependant aider à décoller les matières les plus résistantes.
Bien ranger la vaisselle
Pour obtenir un lavage efficient, pensez toujours à ranger correctement la vaisselle dans les compartiments adéquats du lave-vaisselle. Cela peut sembler difficile au début mais avec un peu d’entrainement, vous prendrez rapidement de bonnes habitudes. Les chariots disposent d’emplacements spécifiques pour chaque type de vaisselle. Ils sont reconnaissables par la forme et l’inclinaison des différents picots.
Remplissez le lave-vaisselle sans le surcharger. Il faut en effet que l’eau projetée puisse atteindre toute la vaisselle pour bien la nettoyer. Assurez-vous que le lavage en machine convient à chaque élément. Il faut éviter d’y mettre du plastique, du cristal ou du bois que la chaleur pourrait altérer.
Chariot inférieur
Le chariot inférieur du lave-vaisselle est destiné à recevoir les éléments larges et difficiles à nettoyer (plats, casseroles, poêles). Petites ou grandes, les assiettes s’y installent calées entre les picots. Vous placerez aussi les fourchettes, couteaux, cuillères et tous les petits objets dans les paniers à couverts amovibles.
Besoin d’un panier à couverts ?
Rappelez-vous qu’il est dangereux de placer des couteaux en position verticale. Mettez les éléments pointus la tête vers le bas pour éviter les accidents. Quant aux objets creux, ils doivent avoir l’ouverture vers le bas pour faciliter l’écoulement de l’eau.
Chariot supérieur
La plupart du temps le compartiment supérieur du lave-vaisselle est conçu pour la vaisselle délicate et légère comme les verres, les tasses ou les bols. Si votre modèle dispose d’un tiroir supérieur, exploitez cet espace pour y mettre la coutellerie et les divers ustensiles de cuisine (fouet, broche, spatule…), sinon placez-les couchés sur le chariot supérieur.
Vérifications d’usage
Avant de lancer le lave-vaisselle, procédez à quelques vérifications d’usage. Contrôlez que rien ne gênera le mouvement des bras rotatifs. Un couteau mal positionné ou une assiette trop grande peuvent bloquer la rotation des bras, entraver l’aspersion de l’eau sur la vaisselle et dégrader le résultat du lavage. Ramassez aussi les petits éléments tombés sur le fond de la cuve : les petites cuillères nous glissent facilement des mains quand on charge la vaisselle dans la machine.
Assurez-vous que les produits de lavage sont en quantité suffisante. Remplissez le distributeur de détergent en respectant les dosages. Vérifiez les niveaux du sel régénérant et du liquide de lavage. Fermez la porte et choisissez un programme. Appuyez sur le bouton marche/arrêt pour démarrer le cycle du lave-vaisselle et profitez de votre temps libre. Vous l’avez bien mérité !